среда, 18 ноября 2009 г.

"Диалог о совести"

Обсуждение нравственной проблемы в клубе по интересам

«Юный эстет»

«В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
А есть еще:
Совесть,
Честь…
Ах, если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали.
И это не просто слова!»
Ребята! Сейчас мы с вами попытаемся ответить на такие вопросы. Часто, при общении людей мы можем слышать и сами употребляем такие выражения:
- «Какой совестливый человек!»;
-«Совсем у тебя нет совести!»;
-«Надо призвать его к совести!»;
-«У этого человека чистая совесть!»;
-«Надо жить в согласии со своей совестью»;
-«Когда же наконец проснется твоя совесть?»
(Обсуждения этих понятий)
Так что же такое совесть? Совесть, благородство и достоинство…Такие привычные и знакомые слова…
Они звучат с экранов телевизоров и просто на улице, встречаются на страницах газет и в школьных сочинениях. Употребляя их в разговоре, мы едва ли задумываемся о том, что эти слова – основа человеческого бытия. Без них человеческий род давно бы угас. Это наследство, переданное нам через века…Знаменитая Маргарита Навварская утверждала, что «…Не может быть истинного наслаждения, если совесть у человека не чиста».
А у поэта Гавриила Романовича Державина читаем:
«Что слава? Счастье нам прямое
Жить с нашей совестью в покое».
Александр Пушкин ему вторит:
«Да, жалок тот, В ком совесть нечиста».
Ну, а теперь заглянем в словарь. Читаем: «Совесть – понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть – выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.»
И, конечно, у каждого человека своя система ценностей, свой взгляд на жизнь и мнение обо всем. Каждый из нас самостоятельно делает выбор. Какие бы мы ни совершали поступки (плохие или хорошие) – это все зависит от самого человека, от его отношения к окружающему миру, людям. Большое начинается с малого. Жизнь постоянно ставит нас перед нравственным выбором: дома, в стенах школы, в общественных местах, наедине с собой. И мы порой сами не замечаем, как делаем этот выбор. Можно сделать вид, что не заметил тяжелую сумку в маминых руках. Или старушку, которая не может перейти дорогу, можно позволить себе взять самый большой кусок торта, первым протиснуться к прилавку в магазине без очереди, прочитать чужое письмо или отправить оскорбительную SMS-ку, не вступиться за товарища, когда его обижают или бьют, спрятаться за чью-то спину. Мы иногда позволяем себе маленькую ложь, мелкое предательство, грубость, лесть, оправдывая свои неблаговидные поступки, то есть идем на сделки со своей совестью.

Зачитываем и обсуждаем рассказы:
1. Сборник «Азбука нравственности», стр. 155;
2.Богданов О.С. и др. «Этические беседы с подростками», стр. 91;
3. Богданов О.С. ,Петрова В.И. «Воспитание культуры поведения учащихся 1-3 классов», стр.95 - рассказ «Совесть»


Дети работают по задаваемым вопросам.

Возможно, кто- то из вас, ребята, вспомнил какую-нибудь ситуацию из своей жизни. Прошу вас высказаться и рассказать. Пожалуйста. (Выступления учащихся)
Заканчивая сегодняшний разговор, мы надеемся, что тема не оставила вас равнодушными.

1 комментарий:

  1. Клуб замечательный! Проблемы затрагиваются очень важные. Спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить