четверг, 3 декабря 2009 г.

Сценарий мероприятия, посвящённый Дню Конституции


«Ваши права,дети!»

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы:
-что люди могут делать и чего не могут?
-что они обязаны делать и чего не обязаны?
-на что они имеют право и на что не имеют?
Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху.
И люди взялись за решение этих главных вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем международных переговоров и, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках.
И, конечно же, поиск ответов на главные вопросы не мог оставить в стороне искусство и литературу.
Буратино и Царевна-лягушка, Гулливер и Дон-Кихот, князь Гвидон и Том Сойер занялись решением вопросов о Правах человека.
И вместе с ними тысячи и тысячи других литературных героев…
И правильно сделали!
Без этого они были бы нам совершенно неинтересны!
В конце концов, людям удалось решить Главные вопросы, и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека.

Если в точности соблюдать все, что в ней записано, то кошмар и неразбериха на Земле немедленно прекратятся.
Правда, только в том случае, если соблюдать…
А чтобы соблюдать, нужно, по крайней мере, познакомиться со всеми тридцатью ее статьями.
Эти статьи изложены в книге: «Ваши права».
Книга знакомит нас со всеми 30 статьями, и начинается она не с 1-ой статьи, а с 30-ой. Почему? Да потому что именно в ней сказано, как нужно понимать остальные 29 статей и пользоваться ими.
А есть ли какие-нибудь права у детей? Да, есть. И они записаны в Декларации прав ребенка, которую создала и приняла Организация Объединенных Наций. (ООН).
Однако Декларация не налагает на государство конкретные юридические обязательства по реализации всех перечисленных в ней прав и свобод человека. Дело в том, что Декларация – от лат. («заявление», «объявление») - международный правовой документ, в котором провозглашаются какие-либо принципы. Эти документы обладают большой морально-политической силой, и по отношению к ним судят о позициях государства.
Декларация прав ребенка потому и существует, что все взрослые люди прекрасно понимают: из бесправного, запуганного ребенка может вырасти только бесправный, запуганный взрослый, который не может писать стихи, сочинять музыку, запускать космические корабли и многое другое. Это значит, что права взрослого и ребенка важно знать. Но не менее важно помнить и о том, что, кроме прав, у человека есть и обязанности перед родными, соседями, государством и даже… перед незнакомыми людьми.
Права и обязанности неразрывно связаны между собой.
А сейчас как бы пройдемся по некоторым статьям этой книги. Всеобщая декларация провозглашает ряд прав человека, которые можно разбить на 2 большие группы:
1.Гражданские (личные) права:( статьи 1-17) и политические права (статьи 18-21). Эти права касаются проблемы свободы и физической безопасности человека.
2. Социальные, экономические и культурные права (статьи 22-27)
Ни одна статья из этих групп прав не является более значимой, их соблюдение тесно взаимосвязано.

2 комментария:

  1. Ваши права - дети? Возможно так: Ваши права, дети!

    ОтветитьУдалить
  2. Заказали торт к 30 декабря 2009, сыну на День Рождения. Сказать что мы абалдели, не сказать ничего......НАСТОЛЬКО ОН БЫЛ КРАСИВЫЙ!!!!!! И ВКУСНЫЙ!!!!!! Сын до сих пор ходит к компу и просит показать БИБУ (рыбу) и радуется-улыбается, а это дорогого стоит) Хочется выразить огромную благодарность всем, кто работал над этим заказом!!! Любимый Максимка был очень рад! Теперь мы будем заказывать торты только у вас (тем более что случались неприятные ситуации с др кондитерскими( и в этом году долго и мучительно делали выбор((buy viagra), все было четко (доставлено в оговоренный срок, красота неописуемая!, вкусно!! и красиво красиво красиво красиво, гости ахнули)))) Спасибо вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить