пятница, 13 ноября 2009 г.

Заседание клуба по интересам "Юный эстет".


Урок доброты:
«Спешите делать добрые дела»

«Во внутреннем мире человека доброта – это солнце». (В. Гюго
)
Чтобы лучик солнца коснулся каждого из вас, и в вашем сердце поселилась только доброта.

(Звучит стих.А.Дементьева «Доброта»)

Если посмотрим в словарь С.И.Ожегова, что означают слова, давно забытые, но сейчас, в настоящее время все чаще звучащие по радио, телевидению, .как доброта, милосердие, то понятия этих слов очень близки по смыслу друг к другу. Читаем: «…доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим людям .
Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия»

Делать добро, быть добрым, а не добреньким, творить добро – как это просто, но в жизни оказывается, бывает все по-другому.
Все зависит от человека, каков человек – таковы его поступки и дела. Всегда не поздно изменить себя. Ведь только на добре держится мир! Равнодушие, злость. Непорядочность к человеку и его делам, заботам можно встретить на каждом шагу.
В одной из московских школ ребята писали сочинение на тему: «Какие черты характера ты ценишь выше всего?» И большинство ребят к удивлению своей учительницы на первое место поставили «доброту».
Эти сочинения симптом того, что в жизни ощущается дефицит добра. Видно много жестокости сейчас накопилось в мире, тянется человек всегда к доброте. Растет преступность. Газеты сообщают о таких фактах вандализма, что порой думаешь, неужели это совершили люди? Растут цифры детской беспризорности. Мы забываем о братьях наших меньших – о кошках, о собаках, которых мы взяли. Приручили к себе и выбросили потом, как ненужную вещь. И бродят по улицам, как неприкаянные души, выброшенные из домов собаки и кошки, кормящиеся у помоек. Много собак и кошек гибнут под колесами машин.

( звучит стих. А. Дементьева « Быль» )

Слово «биополе», «аура» прочно вошли в нашу речь. Эту энергетическую оболочку у человека видеть каждому не дано, а только избранные видят – экстрасенсы, да и то не все. Так вот, если человек злой, раздражительный, то в ауре этого человека появляются искры и пятна красного цвета. А у тех, кто несет много добра другим людям, аура спокойного золотистого цвета.
Так как же мы должны жить, каких законов придерживаться в жизни, чего избегать, откуда берутся истоки этих правил?
Оказывается, что уже 2 тыс. лет. Существует изложенный в Библии духовный закон, который раскрывает все заповеди, по которым человек должен жить.
Главная нравственная заповедь – «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Кто же такой ближний человек, которого надо любить? Сосед? Одноклассник? Родственник? Да, и не только. Ближний – это человек, который находится в беде, которому нужна помощь. Не отказать, не устраниться от нуждающего и просящего, проявить милосердие является одной из важнейших человеческих добродетелей. Милосердный человек забывает про себя, помогая ближнему. Оказывая милосердие, человек не делает различия, кому помогает: Бедный это или богатый, добрый или злой, знакомый или чужой, нравится или не нравится.
Он дарит любовь, не надеясь на благодарность и не ожидая ее, а, оказывая помощь, испытывает уже радость от того, что дает. Человек живет не для себя и не для своей только пользы, но прежде всего для пользы тех, кто возле него, для блага своих ближних. Эту истину просто должны понять с детства.
( В газете «Семья» есть рубрика «Поможем»)
В эту рубрику поступают письма-прсьбы со всех уголков России, кто сейчас находится в беде. Кому-то нужны лекарства для больного ребенка, а он не может купить, кому-то нужна материальная помощь, т. е. семья многодетная – вообщем, много различных просьб. И люди, совершенно чужие, сострадая чужой беде, идут на выручку.
-«О бережном отношении к человеку и ко всему живому» - говорит заповедь «не убий».
Речь в этой заповеди идет не только о физическом убийстве живого, но и о злобе, гневе, ненависти, обращенным к человеку. Убить можно словом, взглядом, молчанием. Ненависть сродни убийству, поэтому, когда сердишься на другого человека ,надо быстрее заглушить свою злость и помириться с человеком.
У вас может возникнуть вопрос, а как поступить вам, если вас кто-то обидел? Ответить обидой на обиду? Отомстить? Как обычно – зло вызывает ответное зло, а желание мести доказывает лишь сознание оскорбления. Прощение лучше чем мщение. Поэтому нужно побеждать свой гнев, быть снисходительным к врагам и не подражать тем, кто оскорбляет. Похвально за добро платить добром, но неблагодарно за обиду платить обидой. Способность простить человека за причиненное зло, не мстить ему, удержаться от ссоры свидетельствует о большом великодушии и силе человека. Это, конечно, очень трудно, но необходимо себя контролировать.
Еще одно правило – «не лжесвидетельствуй», (то есть не произноси ложного свидетельства на ближнего своего) – не лги, не говори зла о друге, ни о недруге, не занимайся сплетнями, пересудами. Ложь является злым пороком в человеке. Редко прощают тем, кто прибегает ко лжи, чтобы оговорить кого-нибудь или скрыть свои поступки. В жизни можно встретить вроде бы хороших с виду людей, а в душе эти люди только и думают, как бы солгать, обмануть.
Злой язык может причинить вред доброму имени. Поэтому не надо спешить осуждать человека за какой-либо проступок, надо разобраться. В комедии Грибоедова «Горе от ума» есть яркое выражение, что «злые языки страшнее пистолета». И еще. Какое несчастье можно принести человеку легкомысленным, насмешливым словом. Слово имеет огромную силу. «Словом можно убить , словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Надо об этом помнить, не приучать себя к развязной речи, не заниматься пустой болтовней, ну и, конечно, не перебивать собеседника, это некрасиво.


(Звучит стих. Вероники Тушновой «Щедры на ласку тополя и кедры…»)

Часто бывают такие моменты – попросите на урок ручку, учебник, тетрадь – и не вернете, или возьмете что у товарища – и не вернете. Бывает и такое – найдем утерянное и тоже не вернем, возьмем в долг деньги, вещи и тоже ждем, когда о них забудет хозяин. Бывает, потихоньку что- нибудь берем у своих товарищей, проверим у них, что лежит в карманах, в сумке. Это все может стать привычкой и перерастает в воровство. Реки тоже начинаются с ручейков. Мало ли, мне тоже может быть хочется и то и это, но я не имею возможности это купить – значит, я должна довольствоваться тем, что у меня есть. Никто не может иметь всего, чего он желает, но каждый может прекрасно обойтись без того, чего он не имеет.
В числе нравственных устоев, свойственных всем народам с древнейших времен, нельзя не сказать о скромности, скромном поведении. Не надо считать себя выше другого человека, не возносить себя, не хвастать. Иначе у вас не будет друзей, все вскоре от вас отвернутся.
У каждого человека существуют обязанности перед самыми близкими людьми – родителями – заповедь говорит – «чти отца своего и мать свою».

( звучит стих. А. Дементьева « Руки мамы»)

С самого раннего детства родители приучают детей к тому, что для них хорошо и полезно, заботятся о них, наставляют. Любите своих родителей, почитайте их, уважайте, помогайте им, утешьте в недугах и болезнях, будьте терпеливы, снисходительны. Всегда считалось преступлением непослушание, неуважение, пренебрежение к родителям.
Еще есть заповедь, повелевающая человеку т р у д и т ь с я. Есть крылатое выражение, что «труд еще никого не испортил», все, что в мире есть – создано человеческим трудом, самое главное создать и не разрушить.
Итак, свод законов прост – будь милосердным, помогай ближнему, не завидуй, не делай зла, не бери чужого, не раздражайся, - но в них многовековый опыт поколений. Обьединить же их можно одним мудрым изречением:
«Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. Не делай человеку то, что себе не желаешь».
Каждый человек должен задуматься: с кем я? с добром или со злом? Как поступить: добро совершить или зло? Должна обязательно в человеке «заговорить совесть2. Она, как строгий судья оценивает все поступки и переживания человека. Если человек поступил хорошо, сделал добрый поступок, то испытывает мир и спокойствие в душе, ну а если совершил злой поступок, то очень долго мучается от этого и казнит себя за это.
Давайте будем добры к людям, к животным, к природе. Мы сделали добро – «и солнца прибавилось в мире» и жизнь станет прекрасней, так как на доброте держится мир!

(звучит стих. А. Дементьева «Мужские слезы дефицит»)

Виктор Розов, драматург, сказал прекрасные слова о доброте:

«Доброта – вещь удивительная. Она сближает как ничто другое, она – тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем, понять друг друга… Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становиться человеком только благодаря другому человеку...»

Так что надо не только ждать доброты от других людей, но и самим спешить делать добрые дела

(звучит стих. Александра Яшина «Спешите делать добрые дела»)

В О П Р О С Ы:

1. Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым, а себялюбец – несчастлив.
Почему?
( Человек, который любит только себя, который не имеет друзей, остается один, когда приходят тяжелые жизненные испытания).

2. Каким делает человека доброта? Человек, в душе которого доброта, приятно выглядит, у него на лице выражение радости и покоя, милая улыбка на губах

3. Какой человек может быть добрым?
( Добрым может быть только тот, кто всегда доброжелателен к людям, кто думает не только о себе, но и о других Добрый человек всегда учитывает интересы других людей).

4. Как вы думаете, какие правила доброты необходимо выполнять, чтобы быть добрым?

(Любить людей: знакомых и незнакомых, призывать окружающих к хорошим взаимоотношениям, делать добро для близких, друзей).












4 комментария:

  1. Очень интересный и очень НУЖНЫЙ сегодня разговор. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. ОЧЕНЬ интересный урок. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием познакомилась с Вашим уроком! Нашим детям сейчас особенно нужны подобные разговоры. Спасибо!

    ОтветитьУдалить