воскресенье, 30 октября 2011 г.

"АКАЮЩИЙ ОСТРОВ" КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

28 октября участники клуба по интересам литературная гостиная "СВЕЧА" совершили увлекательное путешествие по страницам истории Чухломского края. Юным краеведам был представлен уникальный исторический материал по книге Н.С. Гансовской "Чухломские говоры", презентация о Чухломе: "Наш край родной: чем больше узнаю, тем больше берегу". Председатель клуба (классный руководитель 6 кл.) познакомила учащихся с понятием: "Литературное и культурное краеведение - что это такое?" Подобранный материал был настолько интересным и познавательным, что не оставил равнодушным ни одного из присутствующих.
"ЯЗЫК РОДНОЙ ЗЕМЛИ" - обзор книги Н.С.Гансовской "ЧУХЛОМСКИЕ ГОВОРЫ".
Чухломский район – один из самых интересных этнических регионов костромского края, потому что он отличается от других районов Костромской области тем, что говор у жителей нашего района – акающий, а у жителей Костромской области окающий. Это удивительный «акающий остров» сохраняется и поныне. Его принято называть уникальным, потому что «подобного по величине и специфике лингвистического ландшафта нет на территории бытования русского языка». Также принято говорить о загадке происхождения «акающего острова», потому что до сих пор доподлинно неизвестно, как и когда он возник. Есть предположение, что аканье в наш район занесли вятичи во время заселения этих территорий. Но большинство авторов гипотез поддерживаются точки зрения более позднего заселения территории «акающего острова».
Так, академик Н.А. Мещерский писал: «Происхождение этих говоров (т.е. акающих) находившихся в окружении северновеликорусских, исторически объяснялось относительно поздним переселением их носителей из районов Подмосковья, причём это событие относили либо к середине 16 века ко времени опричнины при Иване Грозном, либо к годам подавления Петром I стрелецких восстаний, когда потомки подмосковных стрельцов были сосланы в глухие леса костромского Заволжья. Н.С. Гансовская – доктор филологических наук, профессор КГУ им. Н.А. Некрасова в своей книге «Чухломские говоры» предполагает, что наиболее правдоподобной является теория, предложенная Н.Н. Виноградовым в его работе «Причины и время возникновения аканья в Чухломском крае», о том, что аканье было занесено в чухломские земли служилыми московскими людьми, которым они были пожалованы царём за верную службу во время событий Смутного времени 17 века. В своей работе он писал : «Вся эта масса новых людей принесла с собой и новый говор – говор местностей, расположенных около Москвы, к югу, югу-востоку и югу-западу от неё. Одним словом – говор средневеликорусский. И, конечно несомненно что говор новопоселенцев как людей более культурных и, кроме того, имевших высшее, начальственное положение, не мог не повлиять на говор окрестного менее культурного населения. И, естественно, население быстро усвоило особенности средневеликорусского наречия. Вот это и есть непосредственная причина неожиданного появления аканья Чухломского края».
Это, конечно, всё предположения, всё ещё достоверно не установлено, потому что нет исторических документов и фактов о наличии аканья на нашей территории ранее, чем в 20-е годы 17 века.
Естественно, что многих учёных лингвистов заинтересовал чухломской акающий говор. Владимир Даль был одним из первых лингвистов, который обратил внимание на существование костромских акающих говоров среди окружающих окающих. В 1820 г. В Трудах Общества любителей российской словесности были опубликованы небольшие словарики «провинциальных слов» Костромской губернии, среди которых находились и «Слова, употребляемые жителями города Чухломы и его уезда, собранные учителем гимназии Николаем Нерехотским». Это словарик содержал 103 слова с детальным переводом и иллюстрацией из живой речи. В конце словаря Н. Нерехотский впервые констатировал о наличии аканья в Чухломском уезде Костромской губернии: «Сверх того не излишним почитаю заметить и то, что там говорят высоким наречием, т.е. Московским, или так называемым просто: свысока, даже самые крестьяне и крестьянки…»
Ф.И. Покровский, член-сотрудник Императорского Русского географического общества был несколько раз командирован ИРГО в Костромскую губернию для изучения акающих говоров, которые детально, с большим знанием дела он описал в виде нескольких статей, помещённых в журнале «Живая старина», например: «О народном говоре Чухломского уезда Костромской губернии» (1898). Пожалуй, это было первое детальное исследование акающих говоров и соседних с ними окающих.
Ф.И. Покровский относительно происхождения акающих костромских говоров придерживался мнения, что говор акающий не связан с отходничеством, а полагал, что это более древнее явление.
Секретарём постоянной комиссии по диалектологии в течении 10 лет 9С 1909-1919 г.) был Николай Николаевич Соколов. В 1911 г. Он побывал в Чухломском уезде Костромской губернии, а в 1917 г. О поездке был опубликован его отчёт. Н.Н. Соколов установил границы аканья в Костромской губернии. О происхождении чухломского аканья он писал следующее: «В поисках причин появления этого изолированного аканья я не мог остановиться на каком-либо определённом объяснении. Вернее всего это объяснение надо искать в связи с Москвой. Поразительное сходство с переходными говорами именно Московской губернии не оставляет в этом сомнения».
В трудах деятелей Костромского Научного общества по изучению местного края 91912-1930) содержится немало уникального лексического материала, характеризующего разные стороны крестьянского быта, землепользования, природу, ремесленную и духовную стороны жизни. И, конечно, очень много работ о культуре Чухломского края (о говорах и фольклоре). Далее, после войны начался подъём региональной лингвистики, проводятся различные исследования. Г.В. Шайтанова в 1952 г. Защитила кандидатскую диссертацию «Говоры по верхнему течению реки Костромы», Л.П. Грехова исследовала деловые рукописные документы, доказав, что «аканье» стало результатом переселения в 1-ой половине 17- го столетия. Работы Л.Л. Касаткина посвящены статусу Костромского «акающего острова».

Комментариев нет:

Отправить комментарий